CUESTIONES BOTÁNICA 3º EVALUACIÓN
1. ¿Cuáles
son las fibras vegetales más utilizadas en la fabricación de prendas textiles?
Algodón,
lino y cáñamo.
2. ¿Qué
son los mordientes?
Son
sustancias químicas, generalmente sales metálicas, que se utilizan previamente
al proceso de teñido con el fin de que el color se fije mejor a los tejidos.
3. ¿Qué
es y para qué se usa el postmordentado en el proceso de teñido?
El
postmordentado consiste en añadir al agua con el tinte vegetal alguna
sustancia, principalmente sales metálicas, que modifican el color inicial que
adquiriría el tejido.
4. Escribe
el nombre de los cereales utilizados en agricultura:
Trigo,
maíz, cebada, centeno, arroz, avena.
5. ¿De
qué planta se obtiene una sustancia lechosa denominada látex? ¿Para qué se emplea?
Se
obtiene de la Hevea brasiliensis. El
caucho se emplea en la fabricación de manguera, neumáticos, calzado, tubos…
6. ¿Qué
son los cereales y por qué son tan importantes?
Los
cereales son plantas cultivadas por el hombre que pertenecen a la familia de
las gramíneas, su fruto, denominado grano, es la fuente más importante de
alimento vegetal para el hombre y muchos animales.
7. ¿Qué
significa que una planta tiene efecto carminativo?
Las
plantas con efecto carminativo ejercen una influencia beneficiosa en la evacuación
de los gases intestinales y en las contracciones dolorosas del vientre. Un ejemplo de las mismas es la menta.
8. ¿Qué
son las plantas medicinales?
Son
aquellas que tienen principios activos, es decir, sustancias de composición
variada: glúcidos, lípidos, aceites
esenciales… que ejercen un efecto positivo sobre nuestro organismos.
9. ¿Qué
es el aceite de trementina?
También
se le conoce con el nombre de aguarrás. Es una sustancia procedente de la
resina de los pinos que se utiliza como disolvente de pinturas, barnices, para
impermeabilizar barcos y como disolvente del caucho.
10. Indica
las sustancias que reaccionan y los productos de la reacción de saponificación:
Grasa
+ NaOH para dar lugar Sal de
ácido graso (jabón) + glicerina
11. ¿Por
qué se caracterizan nutricionalmente las
hortalizas?
Por
su alto contenido en sales minerales y fibra
12. Escribe
el nombre de cinco plantas con las que se elaboren bebidas estimulantes
Cafeto,
mate, cacao, cola y té.
13. ¿En
qué fase de la elaboración del vino se transforma el azúcar de la uva en
alcohol?
Se
conoce con el nombre de fermentación
alcohólica.
14. ¿Cómo
son las labiadas?
Son
hierbas aromáticas o matas leñosas, tienen las flores en forma de tubo y el
tallo cuadrangular.
15. Da
cuatro ejemplos de cucurbitáceas
Pepino,
calabaza, melón y sandia.
16. ¿Cómo
es el fruto de las geraniáceas?
El
fruto tiene cinco lóbulos que se alargan en un pico.
17. ¿Cómo son las hojas y las flores de las
umbelíferas?
Las
hojas son alternas y compuestas y las flores son pentámeras dispuestas en
inflorescencias llamadas umbelas, que pueden ser sencillas o compuestas.
18. ¿Qué
caracteriza a las crasuláceas?
Que
sus hojas presentan un gran espesor debido a que en ellas acumulan agua
19. ¿Qué
caracteriza a las euforbiáceas?
Por
las facilidad con la que sueltan un líquido cuando se cortan o se dañan
20. ¿Cómo
se llama el fruto de las gramíneas? ¿Por qué se caracteriza?
Se
denomina cariópside y se caracteriza porque en la madurez las envueltas del
fruto se sueldan al embrión.
21. ¿Cómo
son las flores de las crucíferas?
Tienen
cuatro pétalos, y cuatro sépalos dispuestos en cruz, y 6 estambres
22. ¿Qué
familias de plantas pertenecen a las monocotiledóneas?
Gramíneas
y liliáceas
23. ¿Qué
caracteriza a la flor de la familia
rosácea?
El
cáliz está formado por cinco sépalos, la corola también está formada por cinco
pétalos libres y estambres que suelen se muy numerosos estambres.
24. Da
cuatro ejemplos de umbelífera:
El
perejil, la zanahoria, el hinojo y la cicuta
25. ¿Cómo
es la flor de las papaveráceas?
Está
formada por dos sépalos, cuatro pétalos, numerosos estambres y un pistilo
26. ¿Qué
es un herbario?
Es
una colección de plantas clasificadas
atendiendo a la taxonomía