25 may 2014

CUESTIONES BOTÁNICA 3º EVALUACIÓN
1.    ¿Cuáles son las fibras vegetales más utilizadas en la fabricación de prendas textiles?
Algodón, lino y cáñamo.
2.    ¿Qué son los mordientes?
Son sustancias químicas, generalmente sales metálicas, que se utilizan previamente al proceso de teñido con el fin de que el color se fije mejor a los tejidos.
3.    ¿Qué es y para qué se usa el postmordentado en el proceso de teñido?
El postmordentado consiste en añadir al agua con el tinte vegetal alguna sustancia, principalmente sales metálicas, que modifican el color inicial que adquiriría el tejido.
4.    Escribe el nombre de los cereales utilizados en agricultura:
Trigo, maíz, cebada, centeno, arroz, avena.
5.    ¿De qué planta se obtiene una sustancia lechosa denominada látex?  ¿Para qué se emplea?
Se obtiene de la Hevea brasiliensis. El caucho se emplea en la fabricación de manguera, neumáticos, calzado, tubos…
6.    ¿Qué son los cereales y por qué son tan importantes?
Los cereales son plantas cultivadas por el hombre que pertenecen a la familia de las gramíneas, su fruto, denominado grano, es la fuente más importante de alimento vegetal para el hombre y muchos animales.
7.    ¿Qué significa que una planta tiene efecto carminativo?
Las plantas con efecto carminativo ejercen una influencia beneficiosa en la evacuación de los gases intestinales y en las contracciones dolorosas del vientre.  Un ejemplo de las mismas es la menta.
8.    ¿Qué son las plantas medicinales?
Son aquellas que tienen principios activos, es decir, sustancias de composición variada: glúcidos,  lípidos, aceites esenciales… que ejercen un efecto positivo sobre nuestro organismos.
9.    ¿Qué es el aceite de trementina?
También se le conoce con el nombre de aguarrás. Es una sustancia procedente de la resina de los pinos que se utiliza como disolvente de pinturas, barnices, para impermeabilizar barcos y como disolvente del caucho.
10.  Indica las sustancias que reaccionan y los productos de la reacción de saponificación: 
Grasa + NaOH        para dar lugar                            Sal de ácido graso (jabón) + glicerina
11.  ¿Por qué se caracterizan nutricionalmente  las hortalizas?
Por su alto contenido en sales minerales y fibra
12.  Escribe el nombre de cinco plantas con las que se elaboren bebidas estimulantes
Cafeto, mate, cacao, cola y té.
13.  ¿En qué fase de la elaboración del vino se transforma el azúcar de la uva en alcohol?
Se conoce con el nombre de fermentación  alcohólica.

14.  ¿Cómo son las labiadas?
Son hierbas aromáticas o matas leñosas, tienen las flores en forma de tubo y el tallo cuadrangular.
15.  Da cuatro ejemplos de cucurbitáceas
Pepino, calabaza, melón y sandia.
16.  ¿Cómo es el fruto de las geraniáceas?
El fruto tiene cinco lóbulos que se alargan en un pico.
17.  ¿Cómo  son las hojas y las flores de las umbelíferas?
Las hojas son alternas y compuestas y las flores son pentámeras dispuestas en inflorescencias llamadas umbelas, que pueden ser sencillas o compuestas.
18.  ¿Qué caracteriza a las crasuláceas?
Que sus hojas presentan un gran espesor debido a que en ellas acumulan agua
19.  ¿Qué caracteriza a las euforbiáceas?
Por las facilidad con la que sueltan un líquido cuando se cortan o se dañan
20.  ¿Cómo se llama el fruto de las gramíneas? ¿Por qué se caracteriza?
Se denomina cariópside y se caracteriza porque en la madurez las envueltas del fruto se sueldan al embrión.
21.  ¿Cómo son las flores de las crucíferas?
Tienen cuatro pétalos, y cuatro sépalos dispuestos en cruz,  y 6 estambres
22.  ¿Qué familias de plantas pertenecen a las monocotiledóneas?
Gramíneas y liliáceas
23.  ¿Qué caracteriza a la  flor de la familia rosácea?
El cáliz está formado por cinco sépalos, la corola también está formada por cinco pétalos libres y estambres que suelen se muy numerosos estambres.
24.  Da cuatro ejemplos de umbelífera:
El perejil, la zanahoria, el hinojo y la cicuta
25.  ¿Cómo es la flor de las papaveráceas?
Está formada por dos sépalos, cuatro pétalos, numerosos estambres y un pistilo
26.  ¿Qué es un herbario?
Es una colección de plantas clasificadas  atendiendo a la taxonomía